Mitsingprojekt «Musik in finsteren Zeiten 1914–1943» – Kantaten für Männerchor und Orchester

Am 19. Oktober 21 nehmen wir den Probebetrieb für unser Mitsingprojekt «Musik in finsteren Zeiten – 1914 bis 1993» wieder auf. Pandemiebedingt mussten wir unser Konzert von Mai 21 auf März 22 verschieben. Für interessierte Sänger ist jetzt der Moment und die Gelegenheit einzusteigen und sich an diesem spannenden Projekt zu beteiligen.

Das Projekt dauert bis zum gemeinsamen Abschlusskonzert in der Tonhalle Zürich am Samstag 12. März 2022, 19.30–21.30 Uhr.

Anmeldeschluss ist der 12. Oktober 2021.

Eingeladen sind singfreudige Männer mit Chorerfahrung.

Die Projektproben finden jeden Dienstagabend im Vereinssaal der Tonhalle Zürich statt. In der Teilnahmegebühr von 300 Franken sind Proben und Notenmaterial inbegriffen.

Selbstverständlich halten wir in unseren Proben und am Konzert die jeweils aktuellsten Corona Schutzmassnahmen ein.

Musik

Während sich die in der Romantik vorherrschende Dur/Moll-Tonalität im Impressionismus unter Claude Debussy aufzulösen beginnt und im Expressionismus mit Arnold Schönberg und seiner Zwölftonmusik ganz verschwindet, versuchen andere Komponisten die spätromantische Harmonik bis an ihre Grenzen auszuloten. Gustav Holst, Samuel Barber, Bohuslav Martinů und Kurt Weill sind, wenn auch in ihrer Tonsprache sehr unterschiedlich, allesamt Vertreter dieser Form des Neoklassizismus. Aber auch diese «traditionellere» Musik der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts erfordert mit neuen Zusammenklängen, veränderten rhythmischen Elementen und ungewohnten Tonsprüngen in der Melodik neue Hör- und Singgewohnheiten. Der Männerchor Zürich stellt sich lustvoll dieser Herausforderung und bringt vier spannende Werke der Männerchorliteratur des 20. Jahrhunderts zusammen mit Bläser und Perkussion zur Aufführung. Thematisch bewegen sich die Kompositionen des Programms im Spannungsfeld der beiden Weltkriege. (Roger Widmer, Dirigent)

Programm

• Gustav Holst, A Dirge For Two Veterans (Ein Klagelied für zwei Veteranen), 1914