Projektchor

Liebe Sänger-Kollegen

Auf dieser Seite findet Ihr alle Informationen zu unserem Projekt «in finsteren Zeiten» bis zum Abschlusskonzert in der Tonhalle Maag am Samstag, 29. Mai 2021.

Zunächst unseren Probeplan vom 1. November 2020 zum Download.

Übungsfiles

Die mp3-Dateien können direkt im Browser angehört oder heruntergeladen werden (rechte Maustaste oder Ctrl+Maustaste). Textdateien mit Übersetzungen und Links zu beispielhaften Aufnahmen auf Youtube findet ihr soweit vorhanden in der ersten Spalte. Bei Unstimmigkeiten, bitte das Webfile konsultieren und eventuelle Fehler direkt Eugen (Mail) melden. Viel Erfolg beim Einstudieren!

NEU :
24Nov: Feldmesse, Takt 228-410 (Tenori ab Takt 261)
25Nov: Feldmesse, Takt 450-Schluss)

A Dirge 4 2 V, G.Holst

Feldmesse, B.Martinu, T001-090

Feldmesse, B.Martinu, T228-410

Feldmesse, B.Martinu, T450-Schluss

a Stopwatch and Ordnance map, S. Barber

Die Musik

Während sich die in der Romantik vorherrschende Dur/Moll-Tonalität im Impressionismus unter Claude Debussy aufzulösen beginnt und im Expressionismus mit Arnold Schönberg und seiner Zwölftonmusik ganz verschwindet, versuchen andere Komponisten die spätromantische Harmonik bis an ihre Grenzen auszuloten. Gustav Holst, Samuel Barber, Bohuslav Martinů und Kurt Weill sind, wenn auch in ihrer Tonsprache sehr unterschiedlich, allesamt Vertreter dieser Form des Neoklassizismus. Aber auch diese «traditionellere» Musik der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts erfordert mit neuen Zusammenklängen, veränderten rhythmischen Elementen und ungewohnten Tonsprüngen in der Melodik neue Hör- und Singgewohnheiten. Der Männerchor Zürich stellt sich lustvoll dieser Herausforderung und bringt vier spannende Werke der Männerchorliteratur des 20. Jahrhunderts zusammen mit Bläser und Perkussion zur Aufführung. Thematisch bewegen sich die Kompositionen des Programms im Spannungsfeld der beiden Weltkriege.

Samstag, 29.05.2021 von 19.30–21.30 in der Tonhalle Maag

• Gustav Holst, A Dirge For Two Veterans (Ein Klagelied für zwei Veteranen), 1914
  • Samuel Barber, A Stopwatch and an Ordnance Map (Eine Stoppuhr und eine Generalstabskarte), 1940
  • Bohuslav Martinů, Polnì mše (Die Feldmesse), 1939
  • Kurt Weill, Das Berliner Requiem, 1928

Textmanuskripte zu den Werken folgen.

Die Werbung

Ausschreibung Mitsingprojekt (PDF) aus dem Programmflyer des letzten Programms.

Konzertwerbeflyer und Links zur Ankündigung auf anderen Websites folgen.

Das Schutzkonzept

Die Proben finden derzeit über Videokonferenz (Download der Zoom App) statt. Grund ist, dass der Bundesrat in seiner Verordnung vom 28.10.2020 Chören im nichtprofessionellen Bereich die Durchführung von Proben verboten hat.

Chorverbände in der Schweiz haben eine Petition gestartet, damit Proben und Aufführungen unter Einhaltung der Schutzmassnahmen, baldmöglichst wieder zugelassen werden.

Wir werden unser Schutzkonzept sowohl für Proben als auch für Aufführungen an dieser Stelle publizieren, sobald diese vom Bundesrat wieder zugelassen sind.

Zum Schutzkonzept unserer Konzertserie im September 2020

Kontakt Webmaster